首頁 > 專刊頻道 > 臨沂教育網 > 熱點精選

“雙減”後,孩子多了哪些發展空間?

  發佈時間:2021-09-23 16:24:00 下載在臨沂客户端 論壇

   “雙減”之後孩子們的空餘時間增多了,孩子們被“解放”的同時,家長也一時覺得無所適從。課餘時間究竟怎樣安排才能讓孩子健康發展,積極快樂?成績更好的同學課餘時間都用在哪了?讓孩子積極快樂的因素都有哪些?哪些看似“無用”的事情又是孩子必須做的呢?我們一起來看~

  “雙減”政策實施後,家庭作業減少了,課外班不能去了,原本忙忙碌碌的孩子們一下子空餘出很多時間。一時間,許多家長感到手忙腳亂,不禁發愁這多出來的時間怎麼辦。

  根據中國青少年研究中心的調查數據,我們發現,學習類培訓並不與孩子的學業成績直接掛鈎,而僅有好成績的孩子未必快樂。要養育出身心健康、情緒積極的孩子,家長在日常生活中要注重保障孩子的運動、玩耍和勞動。因此,“雙減”政策的出台,正是為了解決阻礙孩子健康發展的因素,使每個孩子都能有快樂幸福的童年。

  成績好的學生用於興趣培訓的時間更多 

  生兒育女,希望孩子優秀是人之常情,但要找到真正能讓孩子優秀的祕籍。很多研究已經充分證明,大量刷題、超前學習並不能保證孩子贏在起跑線,更無法保證孩子有終生可持續發展的能力。

  2018年,中國青少年研究中心對北京、陝西、遼寧、江蘇、廣東和四川6省(市、自治區)近4500名中小學生進行了問卷調查。把對成績非常滿意和非常不滿意的兩組學生比較後發現,滿意組參加興趣類培訓時間比不滿意組多69.35分鐘,參加學習類培訓時間比不滿意組多21.19分鐘。這説明成績滿意組用於興趣類培訓的時間更多。橫向比較也發現,滿意組暑期每週用於學科類培訓的時間比興趣類多45.19分鐘,不滿意組學科類培訓時間比興趣類培訓時間多93.35分鐘。這説明成績不滿意組用於學科類培訓的時間更多。

  可見,成績好的學生用於興趣類培訓的時間遠多於成績差的學生,但是他們的成績並沒有因此下滑。參加學科類培訓或許在短時間內有些許效果,但其持續性值得家長們認真審視。因此,在國家下大力氣實施“雙減”政策後,家長們切莫恐慌,少了一些作業和課外輔導,恰好可以給孩子留出更大的發展空間。

 

  讀懂孩子快樂幸福的五個要素 

 

  家長費盡心力、耗資巨大地陪讀陪練,孩子感到快樂嗎?中國青少年研究中心對北京、廣州、南京、成都、長沙、遼陽、阜陽7個城市近3500名小學生和初中生進行“少年兒童快樂成長指數”研究時發現,當被問到“如果滿分是100分,你給自己的快樂打多少分?”,只有六成學生多(64.4%)打90分以上,其次是80-89分(16.4%),還有7.5%打60分以下。分組考察發現,打90-100分的學生中,成績上等佔比72.2%,成績下等佔比47.8%,相差24.4個百分點;打60分以下的學生中,成績上等佔比4.8%,下等佔比14.3%,相差9.5個百分點。可見,如果以成績作為唯一評價標準,很多成績一般或成績差的孩子就會感到不快樂。

  也許有的家長會説,我現在使勁兒提升孩子的成績,成績好了他不就快樂了嗎?現實生活中無數的案例證明,成績好並不是快樂與幸福的決定性因素。

  因此,家長一定要深刻地理解孩子成長與發展的核心要素是什麼,瞭解孩子們到底想要什麼。“少年兒童快樂成長指數”研究發現,孩子們認為幸福的五要素是有知心朋友、有温暖的家、健康、快樂、自由,快樂的五要素是考了好成績、和朋友玩、被長輩表揚、上網、被同伴讚揚。由此可見,孩子的幸福與快樂來自家庭、朋友、健康、認可、休閒、自由等。

  可惜的是,孩子們在現實生活中太難得到快樂幸福了。我們在中美日韓四國高中生的對比研究中發現,中國家長最關注孩子的學習成績,最不關注孩子的情緒和交友。但情緒和交友恰恰包含在孩子快樂幸福的要素中,也是孩子最容易出問題的部分。中國青少年研究中心與中國科學院心理所的合作研究還顯示,7.7%的中學生存在高抑鬱風險,5.5%存在重度焦慮,18.1%有過自殺想法。

  沒有哪個家長願意孩子有了好成績但心理上出問題或走向違法犯罪。因此,要實現教育目標,還要從孩子幸福快樂的要素入手。

  一定要讓孩子做三件“無用的事 

  決定一個人成功的因素很多,合作、寬容、堅持、耐心、誠實、責任心等品質都是成功的要素,友情、親情、自由、樂觀、健康、自尊、品味等也是幸福的因素。這些品質、素養、情感,在人生路上遠遠超過了智商的作用。國家這次“大動干戈”減輕作業負擔和校外培訓負擔,正是要直擊痛點,留出時來讓孩子全面發展,讓孩子從小有幸福的童年,長大有幸福的一生。

  家長要拿出決心和勇氣,安排好“雙減”之後的生活,至少必須做三件事。

  第一是運動。運動對人一生的發展具有重大價值。中國青少年研究中心對3300多名中小學生的運動狀況研究發現,運動時間是否充足與學習成績高度相關。每天運動1小時-2小時的學生,成績在班級屬於上等和中上等的比例分別是19.1%和42.7%,不運動的學生屬於上等和中上等的比例分別為10.1%和31.2%。另外,體育成績好的學生,學習成績上等的比例為24.8%、下等的比例為5.0%。研究還發現,體育成績好的學生朋友人數更多,更願意與夥伴一起玩、更善於溝通。因此,想讓孩子提高成績、有朋友、性格開朗、善於合作,就帶孩子多運動吧。

  第二是玩耍。孩子需要自由自在的時間,但玩耍、休閒在家長看來常常最沒意義,孩子的休閒要麼被忽略、要麼被安排。家長更想讓孩子閲讀經典文學而不是欣賞電影、學攝影技能、研究考古發現,更想讓孩子選擇外語、思維、語文等課外培訓而不是陶瓷、攀巖、滑雪、木工等活動。有的家長要求孩子玩耍也必須有意義,比如去郊遊就被要求寫篇作文。

  其實,“無用之用,方為大用”,很多看似無用的休閒時光,正是滋養孩子成長的精神養分。家長一定要給孩子能自主安排的時間,不干涉、不限制,讓孩子自己放開了玩,讓孩子的壓力能得到釋放,情緒能得到緩解,自主性能得到提升。

  有的家長擔心讓孩子隨便玩耍,他們就會玩網絡遊戲,玩了網絡遊戲就可能沉迷。實際上,網絡遊戲不僅是這一代孩子的娛樂方式之一,也是他們的社交語言。研究發現,七成多中學生表示喜歡網絡遊戲,七成多認為網絡遊戲幫助他們減壓,但是經常給孩子推薦遊戲的家長卻不足1%,經常陪孩子玩遊戲的家長也只有一成多。而課餘沒時間做感興趣的事、家長反對上網、家庭教養方式專制粗暴、學業壓力大等家庭的孩子,反而容易沉迷網絡。

  第三是勞動。很多家長認為勞動並不重要,中考高考又不考。但是,勞動對於孩子一生的意義也是奠基性的。勞動有利於促進手眼協調發展,減少感覺統合失調導致的學習障礙。這些障礙在12歲之前加以訓練是可以糾正的,12歲以後往往難以改變。

  而且,眼裏有活兒的孩子更善於觀察,善於換位思考,愛勞動的孩子心中有他人,也更有責任心。這些都是孩子在未來發展中必須具備的品質。所以,讓孩子小時候就做做家務,對孩子的視覺、觸覺、聽覺、平衡性、協調性、責任心、獨立性、自信心等都有很大的益處。

  “雙減”政策深化了教育供給側的改革,但需求側若不改變,減負就無法真正有效。家長要儘快轉變思維,在運動、玩耍、勞動、閲讀、體驗等看起來無用的小事上多發力,更好地成就孩子的人生。

  來源 :《中國教育報》

   

手機下載安裝在臨沂

來源:臨報融媒    編輯:孫振

相關文章
琅琊四方集運查詢網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊四方集運查詢網"的所有作品,均為琅琊四方集運查詢網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊四方集運查詢網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊四方集運查詢網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊四方集運查詢網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信

返回頂端 | 四方集運查詢

手機琅琊網 wap.langya.cn 聯繫我們