首頁 > 四方集運查詢中心 > 縣區四方集運查詢 > 莒南四方集運查詢

莒南縣打好“組合拳” 讓“一網通辦”更好辦

  發佈時間:2021-10-01 09:18:00 下載在臨沂客户端 論壇

  為進一步轉變政府職能,全面深化政務服務“一網通辦”改革,不斷提高政務服務效能,方便企業羣眾辦事,莒南縣對標先進,創新優化,做實“硬件”,跟進“軟件”,貫通“線上”與“線下”,大幅度提升了全縣政務服務水平。

  充實內容,完善事項要素。莒南縣對山東省政務服務事項管理系統進行梳理,對容易發生錯誤的要素着重排查整改。對涉及的審查標準、申請材料、諮詢電話、辦理地點、辦理流程圖等要素制定填寫規範手冊,提升標準化水平;紮實推進“減跑動”“減材料”“減時限”工作,辦理時限壓縮92%以上,平均申請材料為3件,壓縮到2個辦事環節,大幅度提高辦事效率,真正實現零跑動。該縣對縣直各部門及鎮街的政務服務事項,尤其是行政許可、公共服務、其他權力等事項的標準化梳理情況採取“回頭看”,並下發政務服務事項梳理情況通報;拓展網上辦事廣度和深度,延長網上辦事鏈條,實現從網上諮詢、網上申報到網上受理、網上預審、網上辦理,實現政務服務事項“應上盡上、全程在線”。系統整合各類線上線下政務服務評價渠道,將進駐服務大廳的所有事項全部納入“好差評”評價系統。企業和羣眾可通過線上山東政務服務網、線下窗口評價器、二維碼等方式進行綜合評價,真正實現服務、事項、部門和辦事羣眾全覆蓋。

  完善載體,健全網辦專區。為推行“一網通辦”,提高便民服務水平,莒南縣政務服務中心設置自助服務機38台,配備電腦20台,實現了大廳無線網絡全覆蓋。企業羣眾在自助服務區即可完成企業登記註冊等業務,極大提高了政務服務效能,有效緩解了窗口辦理壓力。完善“硬件”利用,統籌“線上”與“線下”,運用綜合受理區、幫辦代辦區、免費複印區、24小時自助區、等候區、母嬰室等標準化配套區域,堅持物理平台與數字化平台建設同步進行,政務服務線上線下融合發展,實現了政務服務“物理聚集”向“化學合成”轉變。

  提升效能,強化聯動辦理。莒南縣依託省政務服務平台,加快政務服務縣鄉村三級聯動工作推進,打通服務羣眾“最後一公里”,16個鎮街高標準打造便民服務中心,梳理完善鎮街136項權責清單,以委託和服務窗口前移等方式,把與羣眾密切相關的醫療保險、民政服務、社會救助等93項服務事項全部納入鎮、村(社區)兩級便民服務場所受理、辦理或幫辦代辦,並安裝“一窗受理”系統,實現政務服務事項“就近辦”。該縣對辦理企業註冊登記等審批業務的辦事人員免費提供幫辦代辦服務,大幅度提升了網辦效率。開通“莒南審批服務”微信公眾號,及時發佈莒南政務動態,提高羣眾的知曉率。開通政銀服務直通車,打造全市首個集行政審批、公共服務、項目服務、政策解讀等功能為一體的政務服務流動窗口,在家門口就可以實現水、電、暖、氣、公交卡、銀行卡、通信、商事登記、醫保、社保、不動產登記、發票代開等90個高頻便民事項辦理。“門前辦”由理想變成現實,切實提升了羣眾的滿意度和獲得感。

  加強培訓,提升服務水平。為夯實基層服務基礎,提升基層人員的服務水平,該縣對鎮街便民服務中心工作人員開展培訓,讓工作人員全面掌握辦事流程,做到業務熟練,少出錯甚至不出錯,確保辦事羣眾不排隊,花更短的時間,走更精簡的流程,為辦事羣眾提供更快、更好的服務。“在便民服務中心工作人員的幫助下,我很快就領到了營業執照,全程辦理非常方便快捷,我為這麼好的服務、這麼好的舉措點贊!”十字路街道永泰社區的劉女士豎起大拇指高興地對記者説。

  臨報融媒記者 孫芳玉 通訊員 王軍 李曉彤

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊四方集運查詢網    編輯:劉玉剛

琅琊四方集運查詢網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊四方集運查詢網"的所有作品,均為琅琊四方集運查詢網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊四方集運查詢網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊四方集運查詢網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊四方集運查詢網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信

返回頂端 | 四方集運查詢

手機琅琊網 wap.langya.cn 聯繫我們