首頁 > 四方集運查詢中心 > 山東四方集運查詢

“十三五”期間山東143個項目獲國家科技獎

  發佈時間:2021-10-08 08:30:00 下載在臨沂客户端 論壇

  本報記者 趙君

  近日,省十三屆人大常委會第三十次會議聽取了省政府關於全省科技工作情況的報告。報告顯示,近年來,山東始終堅持科技創新與制度創新雙輪驅動,堅決破除制約科技創新的體制機制障礙,創新體系整體效能明顯提升,區域創新能力居全國第六位。

  戰略科技力量加快構建。青島海洋科學與技術試點國家實驗室加速推進,6家省實驗室掛牌籌建,建成21家國家重點實驗室,中科院海洋大科學研究中心、中科院濟南科創城、產業技術研究院、高等技術研究院、能源研究院發展成效逐步顯現。關鍵核心技術加快突破。“十三五”期間,在新一代信息技術、人工智能、生物技術等領域組織實施重大科技創新工程項目近1000項,取得重型商用車動力總成關鍵技術等一批重大科技創新成果,143個項目獲國家科技獎。高新技術產業加快提升。高新技術企業達1.46萬家,總數居全國第六位。高新技術產業產值佔規模以上工業產值比重達到47.41%,年均增長2.5個百分點以上。創新人才加快集聚。截至今年6月底,住魯院士達101位、國家級領軍人才1224名,均翻了一番多,去年來魯“雙一流”高校畢業生是前年的2.1倍,人才淨流入趨勢持續擴大。

  優化科技資源配置,山東每年設立規模不低於120億元的“省級科技創新發展資金”,集中投向重大關鍵共性技術攻關、重大原始創新、重大技術創新引導及產業化和重大創新平台項目等四大重點創新領域。通過市場需求引導創新資源有效配置,創造性實施科技資金股權投資項目,近兩年對37家企業投資8.2億元,撬動約3倍社會資本跟投科技企業。

  完善人才激勵機制,山東加快實行以增加知識價值為導向的分配政策,加大對完成、轉化職務科技成果作出重要貢獻人員的獎勵,成果轉化收入不低於70%用於獎勵個人,其中不低於50%獎勵主要貢獻人員。大力推行績效工資傾斜、協議工資制、年薪制、項目工資制等多種收入分配傾斜政策。目前,省屬高校院所127名人才享受績效工資傾斜,21名實行年薪制,27名實行協議工資制。

手機下載安裝在臨沂

來源:大眾日報    編輯:李兆敏

相關文章
琅琊四方集運查詢網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊四方集運查詢網"的所有作品,均為琅琊四方集運查詢網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊四方集運查詢網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊四方集運查詢網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊四方集運查詢網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信

返回頂端 | 四方集運查詢

手機琅琊網 wap.langya.cn 聯繫我們