首頁 > 四方集運查詢中心 > 國內四方集運查詢

“十一”黃金週收官,“補償式出遊”激活中國消費

  發佈時間:2021-10-08 09:07:00 下載在臨沂客户端 論壇

  在經歷了暑期旅遊高開低走後,“十一”期間,中國各地迎來了補償式出遊熱潮。據中國文化和旅遊部消息,10月1日至7日,全國國內旅遊出遊5.15億人次,按可比口徑恢復至疫前同期的70.1%。實現國內旅遊收入3890.61億元(人民幣,下同),恢復至疫前同期的59.9%。

  黃金週收官在即,“補償式出遊”有多火?

  遊遊遊——短途、長線雙開花 

  國慶期間,中國北方降温降雨齊來,南方現罕見兇猛“秋老虎”。儘管如此,民眾整體出遊熱情仍然高漲。據中國交通運輸部消息,10月1日至7日,全國預計共發送旅客4.03億人次,日均5750萬人次。

  目前,多個平台發佈國慶黃金週消費數據報告。攜程7日發佈的《2021年國慶假期出遊總結報告》顯示,今年國慶假期省內遊和跨省游出行佔比各半,一地深度探索更受歡迎。

  國慶期間,中國多地知名景區連續多日入園量達到峯值。“十一”長假前五天,多地景區出現客流量暴漲甚至要暫停接待遊客的情況。敦煌莫高窟、四川三星堆、山東泰山等景區均出現門票售罄或暫停銷售情況,泰山風景區“壓力‘泰’大”,甚至2天2次停售夜間門票。

  在疫情防控常態化背景下,短途周邊和省內長線遊熱度提升迅速,近郊遊、鄉村遊備受遊客青睞。如江西景德鎮高嶺·中國村的茶文化、陶瓷文化等體驗項目,開園三天遊客突破七萬人次;浙江衢州餘東村、碗窯村以特色農民畫為底色,描繪美麗鄉村未來。飛豬平台數據顯示,10月1日至10月3日,鄉村民宿訂單量比上月增長超560%,本地及周邊遊佔比近六成。

  玩玩玩——“紅色”、國潮受青睞 

  打卡“紅色”旅遊勝地、領略國潮國風成為今年國慶假期新玩法。

  “非遺+旅遊”豐富民眾假日生活。飛豬平台公佈的旅遊消費數據顯示,博物館、非遺及文旅融合類相關商品訂單量環比漲超15倍。四川省文旅廳公佈的數據顯示,三星堆博物館門票連續多日售罄,5日參觀人數達到19705人次。假期前4天累計接待遊客7.13萬人次,較2019年同期增長60.95%,較2020年同期增長167.04%。

  “十一”假期,到處可見國旗飄揚,各地舉行特色慶祝活動,民眾們通過紅色旅遊重温紅色歷史。數據顯示,“十一”假期前三天,井岡山景區接待遊客達13.05萬人次,比2019年同期增長9.66%。瑞金共接待遊客36.9萬人次,同比增長114.5%。飛豬平台數據顯示,“00後”國慶紅色旅遊訂單量同比漲超80%。

  除了紅色旅遊深受遊客青睞,國慶主旋律電影也大受歡迎。據貓眼專業版數據,截至10月7日20點,《我和我的父輩》總票房達10.48億元人民幣,《長津湖》票房33.78億元,兩部影片淘票票評分均達到9.5的高分。

  買買買——消費提檔又升級 

  隨着疫情防控形勢好轉,民眾消費信心增強,“十一”假期消費進一步回暖,在民眾們買買買過程中,消費進一步提檔升級。

  《阿里巴巴2021“十一”假期消費出行趨勢報告》顯示,小眾沉浸式玩法有了更多的參與者。飛豬平台衝浪、潛水預訂量環比漲超200%,帳篷、露營環比漲超14倍,徒步、攀巖環比漲超13倍。

  隨着消費需求的多樣化,消費業態也呈現多元化。“首店經濟”、體驗式、沉浸式等新的消費模式湧現。京東Mall全國首店、星巴克全球首家環保實驗店“向綠工坊”等“首店”人頭攢動,熱鬧非凡。眾多“首店”門口,民眾們排起長龍前來打卡。“首店經濟”成為城市消費升級的重要載體,為中國市場注入活力。

  此外,“十一”假期鄉村消費升級提速明顯,下沉市場呈現網購高頻化和消費升級的雙重趨勢。10月1日至4日,淘特銷售額同比去年增長近120%。天貓國際數據顯示,“十一”假期期間,四五線以下及農村地區的進口消費增速高於一、二線城市,六線城市、鄉鎮、農村等地區同比增長55%。(完)

手機下載安裝在臨沂

來源:中國四方集運查詢網    編輯:李兆敏

琅琊四方集運查詢網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊四方集運查詢網"的所有作品,均為琅琊四方集運查詢網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊四方集運查詢網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊四方集運查詢網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊四方集運查詢網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信

返回頂端 | 四方集運查詢

手機琅琊網 wap.langya.cn 聯繫我們